16.04.2019 / 09:15 Uhr

Lehrgangsbesuche 2019

Feuerwehrjugendbetreuerlehrgang - OFM Obermann Philip

Lehrgang:

Feuerwehrjugendbetreuerlehrgang an der Landesfeuerwehrschule Eisenstadt (FJB)

OFM Obermann Philip

Lehrgangsdauer:

27.03. - 29.03.2019 (24 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im FJB werden neuen Jugendbetreuern die Kompetenzen vermittelt, welche für diese Funktion notwendig sind. Sie werden mit den organisatorischen und fachlichen Grundlagen, den Richtlinien des Jugendschutzes, Bewerben, Wissenstests, Zeltaufbau, spielerischen Beschäftigungsmöglichkeiten usw. vertraut gemacht und lernen die Notwendigkeit der feuerwehrfachlichen Ausbildung (Gerätekunde, Funk, Exerzieren) kennen. Große Bedeutung wird auch der Sensibilisierung für persönliche Gespräche und Wahrnehmung der eigenen Führungsverantwortung gegenüber den Jugendlichen gelegt.

Führen 1 (Gruppenkommandanten) Lehrgang - HFM Hutter Kevin

Lehrgang:

Führen 1 (Gruppenkommandanten) - Lehrgang (FUE1) an der Landesfeuerwehrschule Eisenstadt

HFM Hutter Kevin

Lehrgangsdauer:

26.03. - 29.03.2019 (32 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im FUE1 werden, aufbauend auf den TRFA, die Kompetenzen vermittelt, welche für Gruppenkommandanten notwendig sind. Es wird das bundeseinheitliche Ausbildungsmodul „Führen 1“ umgesetzt, wobei das Führen auf Gruppenebene im normalen Dienstbetrieb und im Einsatzdienst gelernt und in Planspielen und einfachen Einsatzübungen der taktische Regelkreis bis hin zur Befehlsgebung und Kontrolle der Einsatzmaßnahmen praktisch angewandt wird.

Atemschutzwart Fortbildung - HLM Gangel Johann

Atemschutzwart Fortbildung - Lehrgang

HLM Gangel Johann

25.03.2019 (5 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Da die Wartung der Atemschutzgeräte und die realistische Fortbildung der Atemschutzgeräteträger von zentraler Be-deutung sind, werden ab sofort Fortbildungen für Atem-schutzwarte abgehalten. Thematisiert werden aktuelle Wartungsvorschriften des Herstellers, Teile-Tausch Intervalle, Lungenautomatendesinfektion, Außen Überwachung, Notwendigkeit und Durchführung des ÖFAST als Übung, Sinn-haftigkeit der Teilnahme an Workshops und andere aktuelle Themenstellungen.

Führen 2 (Zugskommandanten) Lehrgang - BM Kral Patrick

Lehrgang:

Führen 2 (Zugskommandanten) - Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule Eisenstadt (FUE2)

BM Kral Patrick

Lehrgangsdauer:

20.03. - 22.03.2019 (20 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im FUE2 werden aufbauend auf den FUE1 und STB1 die Kompetenzen vermittelt, welche für einen Zugskommandanten aber auch Leiter von Einsätzen in Zugstärke notwendig sind. In Planspielen und praktischen Übungen werden die Kräftebemessung, Befehlsgebung und Lageführung gelernt und die Abhaltung von Zugsübungen und Zugsschulungen geübt.

Technik 2 (Verkehrsunfall) Lehrgang - OFM Teubel Benjamin

Lehrgang:

Technik 2 (Verkehrsunfall) Lehrgang (TE2) an der Landesfeuerwehrschule Eisenstadt

Lehrgangsdauer:

18.03. - 19.03.2019 (16 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im TE2 werden über den TE1 hinaus führende Kompetenzen vermittelt, welche bei umfangreicheren technischen Hilfeleistungen benötigt werden. In Einsatzübungen wird der Einsatz von Geräten zum Heben, Ziehen und Schneiden wie Seilwinde, Hebekissen, Hydraulisches Rettungsgerät gelernt.

Ausbildung in der Feuerwehr - Lehrgang - OBM Ringbauer Markus

Lehrgang:

Ausbildung in der Feuerwehr - Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule Eisenstadt (ABIDF)

OBM Ringbauer Markus

Lehrgangsdauer:

27.02. - 01.03.2019 (24 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im ABIDF werden die Kompetenzen vermittelt, welche für die Tätigkeit als Ausbilder in der Feuerwehr notwendig sind. Idealerweise werden möglichst erfahrene und gut ausgebildete Feuerwehrmitglieder gemeldet, die in ihrer Feuerwehr als Ausbilder eingesetzt werden. Es wird das Ausbilderverhalten bei Schulungen, Geräteeinschulungen, trockenen und nassen Gruppenübungen sowie Einsatzübungen erlernt und praktisch erprobt. Die anschließende Analyse der Schulungen und Übungen ist wesentlicher Seminarbestandteil.

Ausbildung in der Feuerwehr - Lehrgang - HLM Marth Hannes

HLM Marth Hannes

Lehrgangsdauer:

27.02. - 01.03.2019 (24 Unterrichtseinheiten)

Stabsarbeit 1 (Arbeiten in der ELtg) Lehrgang - BM Kral Patrick

Lehrgang:

Stabsarbeit 1 (Arbeiten in der Einsatzleitung) - Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule Eisenstadt (STB1)

BM Kral Patrick

Lehrgangsdauer:

25.02. - 26.02.2019 (16 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im STB1 werden die Kompetenzen der Führungs-unterstützung vermittelt, welche für die Tätigkeit in einer Einsatzleitstelle der Feuerwehr notwendig sind. Dies sind vor allem schriftliche und zeichnerische Lageführung und Kartenkunde, das Sicherstellen der Nachrichtenverbindungen und das Schaffen von Entscheidungsgrundlagen und –hilfen für den Einsatzleiter.

Stabsarbeit 1 (Arbeiten in der ELtg) Lehrgang - LM Ruiter Stefan

LM Ruiter Stefan

Lehrgangsdauer:

25.02. - 26.02.2019 (16 Unterrichtseinheiten)

Verwalter 2 (Finanzen) Lehrgang - OFM Teubel Benjamin

Verwalter 2 (Finanzen) Lehrgang an der LFS in Eisenstadt

20.02.2019 (8 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im VW2 werden neuen Kassieren und Verwaltern die Kompetenzen vermittelt, welche zur Bewältigung der Aufgaben auf dem Gebiet Finanzverwaltung benötigt werden.

Verwalter 1 (Administration) Lehrgang - OFM Teubel Benjamin

Verwalter 1 (Administration) Lehrgang an der LFS in Eisenstadt

Lehrgangsdauer:

18.02. - 19.02.2019 (16 Unterrichtseinheiten)

Lehrgangsziel:

Im VW1 werden neuen Schriftführern und Verwaltern die Kompetenzen vermittelt, welche zur Bewältigung ihrer Aufgaben auf den Gebieten der allgemeinen Verwaltung, der Administration, des Personalwesens und der Geräteverwaltung benötigt werden.