Besucherzähler:

(Seit 22.08.2017)

21.10.2017 / 09:40 Uhr

Über die FF Buchschachen

Die Ortsfeuerwehr Buchschachen hat derzeit 59 reguläre Mitglieder (Stand 01.01.2017), davon:

39 AKTIVE (davon 3 Frauen)

11 JUGENDFEUERWEHR-Mitglieder (davon 1 Mädchen)

9 RESERVISTEN

Wir sind eine Feuerwehr der Ausrüstungsklasse 3, der geforderte Sollstand bei den AKTIVEN beträgt 31 Personen. Teil der Feuerwehr sind auch unsere Unterstützenden Mitglieder, die nicht am normalen Dienstbetrieb beteiligt sind. Derzeit sind 15 Personen mit diesem Status registriert. Erstmalig haben wir auch ein Gastmitglied (HLM Carmen Hallwachs von der FF Kitzladen) gemeldet, die unter der Woche Einsätze mitfährt um unsere Tagesbereitschaft zu verstärken.

Das Ortsgebiet, für das die Feuerwehr zuständig ist, erstreckt sich über eine Fläche von ca. 1500 ha und umfasst 236 Gebäude (bzw. 243 Wohnungen). Insgesamt leben 679 Einwohner in Buchschachen, davon 595 Hauptwohnsitze und 84 Nebenwohnsitze (Stand: 16.5.2011).

Weitere Details zum Ort erhalten Sie unter dem Link Unser Dorf; Infos zur Gemeinde Markt Allhau - Buchschachen gibts unter www.marktallhau.at.

Auch wenn die Feuerwehr Buchschachen einen relativ hohen Aktivstand aufweist, so ist es dennoch schwierig, den arbeitsintensiven Betrieb (siehe z.B. Einsätze, Übungen, Lehrgänge, Bewerbe, Veranstaltungen und Tätigkeiten) im geforderten Ausmaß aufrechtzuerhalten. Einerseits sind viele Mitglieder unter der Woche generell nicht verfügbar. Wie viele Gemeinden und Orte im Südburgenland hat auch Buchschachen grundsätzlich mit der Pendlerproblematik zu kämpfen, viele Kameraden wohnen und/oder arbeiten unter der Woche auswärts (teilweise mit großen Entfernungen z.B Wien ca. 130 km). Andererseits ist ein wesentlicher Teil der Buchschachener Feuerwehr nebenbei auch in diversen örtlichen Vereinen und Institutionen (Sport, Jugend, Jagd, Dorfgestaltung, Kultur & Folklore, Musik, Gemeindepolitik etc.) engagiert und tätig.

Um auch mit einer kleinen Mannschaft einsatzfähig zu sein, wurde im Jahr 2002 nach langen Verhandlungen ein TLF 1000 (mit 1500 l Tank) unter Drittel-Beteiligung von Land / Gemeinde und Feuerwehr angekauft (wesentliche Mittel der Feuerwehr stammten dabei auch von einer Spendensammlung bei der Ortsbevölkerung sowie bei Gewerbetreibenden). Damit ist sichergestellt, dass bereits 4 Mann (1 C-Fahrer bzw. Maschinist, 1 Angriffstrupp mit 3 Mann) schlagkräftig und vor allem schnelle Hilfe leisten können.

Wegweiser zu uns (Google Maps):